9/9/09

Qué es cada uno de los ingredientes?


Avena arrollada

Es el producto de pasar por unos rodillos los granos de la avena (Avena Sativa). Aporta gran cantidad de fibra soluble, lo cual contribuye enormemente a bajar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Además es rica en fósforo, hierro, calcio y vitamina B1 (tiamina).



Germen de trigo

Se lo obtiene moliendo los embriones de los granos de trigo (Titicum spp.); recordemos que toda semilla se compone de un embrión (una especie de mini-plantita que mientras se mantenga viva hace que la misma tenga capacidad de germinar) y un tegumento, que proporciona la nutrición hasta el momento de la germinación, generalmente en forma de almidón y aceites. El germen de trigo, al no contener estos últimos elementos, es inmensamente rico en proteínas, zinc y vitaminas E (un antioxidante importantisimo en la dieta), A, K, F y las del complejo B. Además tiene un gran contenido de omega 3 (sólo superado por la chia y el lino) y en buena proporción con el omega 6 (4/1).


Miel de abejas

Es el fluido viscoso que produce la abeja europea (Apis mellifera) a partir de néctar y polen de distintos tipos de flores. Sus propiedades son conocidas por prácticamente todos los pueblos del mundo, y acompaña a la medicina desde hace más de 7000 años. Es antimicrobiana y cicatrizante; rica en potasio y en fósforo. Además, al estar compuesta por azúcares sencillos (a diferencia de la azúcar de mesa, la sacarosa), su energía queda disponible más rápidamente, lo que la hace ideal para ser ingerida durante el desayuno, al comienzo del día.


Semillas de girasol


Se trata de la semilla de la planta del girasol (Helianthus annus), originaria de México. Las mismas son ricas en vitamina E, ácido fólico, potasio, magnesio, fósforo, vitamina B1 (tiamina) y calcio.



Semillas de lino

Son las semillas de la planta del lino (Linum usitatissimum). Es importante recordar que en general a las semillas que no tienen el tamaño suficiente como para ser trituradas por nuestra mordida es necesario pasarlas por calor para que liberen sus propiedades, algo que sucede en esta granola, ya que viene tostada. Son ricas en Omega 3 y 6 (y en buena proporción, 4/1); además tienen una enorme cantidad de vitamina E y otras del complejo B. También aportan fibra y lignanos.


Almendras


Se trata de la semilla del fruto del árbol del almendro (Prunus dulcis), originario de Asia oriental. Son ricas en vitamina B5 y B6, D (folato), E, tiamina, riboflavina, niacina; además de su valioso aporte de minerales esenciales: zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.



Castañas de cajú

Son los frutos del árbol de la anacardo (Anacardium occidentale), nativo del norte de Brasil. A veces se les dice "nueces de la india". Su contenido de hierro es inmenso. Además aportan a la dieta potasio, vitamina B1 (tiamina) y B6 (riboflavina), ácido fólico y fósforo; también tienen gran cantidad de proteínas.


Pasas de uva

Se trata del fruto deshidratado de la vid (Vitis vinifera). Existen muchas variedades de uvas; en el caso de esta granola se emplean pasas sultanina, especie de orígen turco-iraní que se caracteriza por su equilibrado sabor entre ácido y dulce, además de no tener semillas. Sus propiedades se relacionan con su elevada cantidad de vitamina A, además de C, B6, B1, B2 y E. Aporta minerales tales como potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro. Y en menor medida, ácido fólico, antocianos, flavonoides y taninos.


Coco rallado

Se trata del fruto desecado y desmenuzado del cocotero (Cocos nucifera). Es el ingrediente que va en menor proporción dentro de la granola, ya que antes que aportar nutrición, se lo incluye por su perfume y capacidad para resaltar los demás sabores. No obstante, sus dos aportes nutricionales son su cantiadad de hierro y fósforo, además de la gran cantidad de grasas saturadas de orígen vegetal.